诺贝尔化学奖得主丹尼尔•舍特曼教授受聘我校名誉教授并为我校师生讲学

发布时间:2012-07-11

515下午3时,诺贝尔奖获得者丹尼尔舍特曼教授聘任仪式暨学术报告会在我校敬文报告厅举行。校长任平,校党委副书记、副校长王超出席。化学化工学院相关负责人及三百多名师生参加报告会。报告会由化学化工学院院长屠树江主持。

任平校长对丹尼尔舍特曼教授莅临我校表示热烈欢迎,并为丹尼尔舍特曼教授颁发了我校名誉教授聘书。

受聘仪式后,丹尼尔舍特曼教授为我校师生们作了题为《准周期材料——重新定义的结晶体》的学术报告。丹尼尔舍特曼教授在报告中详细介绍了自己发现准晶材料的过程和获得诺奖的经历,并就科研、工作、生活等问题与台下听众进行了互动交流,精彩的报告赢得了师生们的阵阵掌声。

丹尼尔舍特曼教授是世界著名的材料科学家,美国工程院院士、欧洲科学院院士、以色列科学院院士,世界著名材料学家。以色列理工学院杰出教授,美国能源部(Ames Lab)、Iowa州立大学材料学教授。因发现准晶2011年独享诺贝尔化学奖,并曾获得Wolf物理奖,Weizimann科学奖,瑞典皇家科学院Aminoff奖,欧洲材料研究学会奖等十余项国际大奖。