化学化工学院关于推进实验室安全工作的通知

发布时间:2012-06-28

为落实学校徐师大设〔2010〕4号《实验室安全管理办法》文件的要求,加强我院实验室安全管理工作,学院近期将开展实验室安全管理专题活动,通过本次活动,逐步完善我院实验室安全管理制度,健全实验室安全保障体系。现把本次活动的具体要求通知如下:

一、指导思想:
        以党的“十七大”关于建设和谐社会的要求和全面贯彻落实科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,通过实验室安全专项整治活动,强化全体师生员工的实验室安全和环保意识,增强应急救援能力,降低各类实验室安全事故的发生概率,保障实验室的安全与稳定,为师生的教学和科研活动创造良好的安全实验环境。
二、工作目标:
        全面排查实验室安全隐患并有针对性地提出整改对策;以建立完善实验室安全责任制为主要内容,认真落实各项实验室安全管理措施,预防各类实验室安全事故的发生;加大宣传教育力度,加强对师生员工实验室安全教育和突发事件的应急自救,增强广大师生员工的实验室安全意识和自我保护能力,营造浓厚的实验室安全环保文化氛围,建立实验室安全管理的长效机制。
三、活动进程:
分四个阶段,历时3个月:
(一)宣传、动员、工作部署阶段(2012年4月30日前完成)
         成立学院安全工作领导小组和实验室安全办公室,制定学院实验室专项整治活动方案和实施细则。
         召开全院实验室专项整治活动动员大会。把开展专项整治活动的目标、内容、要求、时间安排等,传达到每个实验室、办公室和每一位师生员工。
         组织学习实验室安全各项规章制度、操作规程和应急预案。实验室安全卫生制度、学生守则和部分操作操作规程要上墙。
         建立完善的安全责任体系:明确安全责任人(落实到每个房间)。签订本年度安全工作目标管理责任书,兑现上年度安全工作目标管理奖。
         学院层面充分利用横幅、板报、图片、橱窗、网站等手段,组织开展形式多样的宣传发动工作,营造实验室安全环保的文化氛围。
(二)自查、整改、复查验收阶段(2012年5月31日前完成)
各系、实验中心、各部门根据《江苏师范大学化学化工学院实验室安全与防护操作规程》的要求进行自查,认真清查各类危险源,并将危险源类别、危害后果、防范措施等(填写安全警示牌底单),对存在的安全隐患研究制订整改实施方案或提出处理建议,上报学院实验室安全办公室。
     学院实验室安全办公室在自查的基础上,由学院安全工作领导小组组织进行拉网式安全隐患排查,建立排查台帐,做好实验室安全排查记录,并及时进行汇总分析,梳理安全隐患,制定整改措施,发出整改通知。
      复查验收,学院安全工作领导小组在发出整改通知一周后进行复查验收,对未按要求进行整改的,要提出通报批评,责其一周内进行整改,学院实验室安全办公室于次周再进行复查,如仍未按要求进行整改,可停止其继续实验(封门)。
      组织开展一次实验室安全事故应急演练,进一步检验广大师生员工的安全意识,提高防范和救援、逃生能力。
(三)总结表彰阶段(2012年5月)
     宣传表彰在本次活动中涌现的好人好事和先进个人和单位,努力营造浓厚的实验室安全与环保文化氛围。
(四)深化巩固阶段(2012年6月)
      建立实验室安全管理的长效机制
四、工作要求:
      1. 提高认识,加强领导。充分认识开展“专项整治活动”的重要性、必要性和紧迫性,各相关部门要高度重视,精心组织,周密安排,扎扎实实地做好本次“专项治理活动”。
      2. 宣传发动,加强教育。要通过网站、宣传窗、专题讲座、事故警示教育、应急预案演练等多种形式,广泛宣传“专项整治活动”的意义,提高广大师生员工的安全观念和防范意识,营造“安全第一、预防为主”,“遵章守法、人人受益”的实验室安全文化氛围。
      3. 强化管理,落实责任。落实安全责任制,落实相关规章制度,明确工作重点,分解细化任务,增强工作的针对性和实效性。在专项整治活动期间,各相关部门要拓展思路,采取有效措施,切实做好实验室安全隐患排查和整改工作。各实验室(办公室)要做好相关工作记录、会议纪录(附相关人员签到表),做好活动资料的整理归档工作。