徐州师范大学

教学设备经费

申请人

编号

一.     单台件价值在5万元人民币以上的贵重精密大型仪器设备购置前,均需填此表。

二.     本表一式二份,经审核后,一份存实验设备科,作为考核、订购依据,一份待设备到货后列入设备档案。

三.     进口设备需填写国内同类仪器型号,国内供应情况及国内仪器性能质量。国产设备不必填写。

四.     申请理由论证,包括国内外同类产品质量性能调研情况,及该仪器在学科建设、教学实验及科学研究中的详细用途。

五.     本表必须逐项详细填写。

仪器设备可行性论证报告

设备名称

型号规格

XD-3

中国

现行单价

人民币

38万元

北京普析

供应厂商

仪器主要

性能技术

指标及主

要用途

XD-3是一款技术水平已达到世界领先水平的衍射仪。XD-3X射线粉末衍射仪具有精度高、准确度高、机械稳定性好、经久耐用、易升级、操作简便和智能化的特点,能灵活地适应化工、材料、地质等行业的测试分析与研究。

防辐射保护:带窗口连锁与机柜门连锁,在防辐射外罩外射线剂量≤0.2μSv/h ,仪器拥有高精度测角仪:测量精度达0.001°,测角仪机械重现性高达0.0006°。同时在电气驱动方面,采用20细分电源的步进电机驱动技术,使测角仪运转更加稳定,步进角精密度高达0.0005°;

应用:在整个测量过程中,X光管(光源)和探测器围绕着样品中心转动,而样品始终保持水平静止不动;可以测定θ-2θ模式的常规样品,更适合于测量含有晶体结构物质的液体样品、溶胶态样品、粘稠型样品、松散粉末、大块固体样品,可以分析晶体的结构类型;

软件:MSAL衍射谱的数据分析处理软件包用于分析采集后的谱图,主要有图谱编绘,图谱寻峰,求峰面积,峰高,重心,积分宽度,多重峰分离,背景扣除,数据平滑和图谱对比等功能。

国内用户使用情况

北京三聚环保材料研究所、中国矿大、山东大学、重庆西南师范大学化工学院、聊城大学化学化工学院、广州大学化学与化工学院等都购买了该仪器设备。它是在化工材料晶体分析研究中必备的设备。

国内同类仪器型号

供应厂商

该仪器其他厂家性能质量

国内该类仪器其他厂家防护性能差,技术落后。国外厂家该仪器价格非常高。

一、     申请理由:

1、         X射线衍射仪是在化工材料晶体分析研究中必备的设备。

2、            XD-3型多晶X射线粉末衍射仪配备高精度测角仪,长期运行稳定性好,尤其适用于教学研究和学生实验,使用起来可靠,软件功能强大,并有丰富的扩展性功能,可提供多种功能附件和配套设备。

多种扫描方式:θ-2θθ-θ联动,或θ单动、连续扫描、分段扫描、重叠扫描、定数步进扫描、定时步进扫描;扫描半径可达到180mm测量范围:–30°80°(θs);–30°160°(θd);扫描速度:1/8°120°/min角重复性:0.0006°测量精度:0.001°最小步进角度:0.0005检测器:闪烁计数器【NaI(Tl)】,500,000cps的最大线性计数且噪声1cpsX射线粉末衍射分析实用软件包:定性分析、定量分析、衍射图的指标化、晶胞参数的精密修正、晶粒大小、结晶度的测定、残余应力的测定、高温晶相测定、低温、晶相测定、择优取向的测定、多重峰分离。

3  化学材料科学是实验科学,科学研究要上水平、上挡次,比较先进的仪器设备是前提。国内众多的学校和科学院所都购买这款仪器;而且,似乎越来越多的评定论文质量与档次的标准也与科研工作者所使用的仪器设备相联系。

4   目前,国内许多单位如北京三聚环保材料研究所、中国矿大、山东大学、重庆西南师范大学化工学院、聊城大学化学化工学院、广州大学化学与化工学院、扬子江药业、首都师范大学、北京有色金属研究院、 四川师范大学材料学院等都在使用此款仪器。

5  研究生的论文也必需利用X射线衍射仪进行实验,老师也在等着做材料晶体结构的分析研究

6  省级重点实验室的建设需要购置X射线衍射仪,而且可以为本科生实习、研究生、博士生的研究提供一个强大的平台,可以提高学校的整体教学水平和研究水平,为学校的学科建设提供强力的后盾。

从以上几方面综合考虑,X射线衍射仪是材料化学化工实验室的基本设施,添置该仪器,有利于各方面工作的顺利进行。

二、预计使用效率(时/年),技术及经济效益。

仪器投入使用后将主要用于本科生、研究生教育和科研。

除为本系教学、科研工作服务外,也可对外开放提高仪器的使用效率。

仪器购买后将进一步提高我系的整体办学条件,提高科研水平,从而提高科研层次和质量,使现有的专家、教授、博士、硕士能够发挥专长。

三、设备辅助条件(是否具备安装使用的用房、需要空调和特殊水电设施以及需要的配套和经费落实情况)

该设备需要单独的实验室房间,要求配有三相交流电源,要求有专用地线,有条件时应配置冷却水循环装置使用纯水作为冷却用水,无冷却水循环装置时可用生活用自来水作为X射线发生器的冷却用水,水中不应含沙及其他悬浮物质对于其它设备要求很少,就是实验室基本的要求,例如要求有个实验台或实验桌来做实验用,有个实验柜来放置样品用即可。经费运行有科研经费支持。

四、使用技术力量(是否具备使用技术力量或需要培训人员情况)

到货后,公司会派工程师到现场进行技术培训。

申请单位领导意见

主管处意见