徐州师范大学

曹昌盛

编号

2012年3  月10

一.     单台件价值在5万元人民币以上的贵重精密大型仪器设备购置前,均需填此表。

二.     本表一式二份,经审核后,一份存实验设备科,作为考核、订购依据,一份待设备到货后列入设备档案。

三.     进口设备需填写国内同类仪器型号,国内供应情况及国内仪器性能质量。国产设备不必填写。

四.     申请理由论证,包括国内外同类产品质量性能调研情况,及该仪器在学科建设、教学实验及科学研究中的详细用途。

五.     本表必须逐项详细填写。

仪器设备可行性论证报告

设备名称

型号规格

Isolera

瑞典

现行单价

人民币

瑞典BIOTAGE公司

供应厂商

环球分析仪器有限公司

仪器主要

性能技术

指标及主

要用途

1、  设备的主要用途、功能及特点

采用200mL/minute高流速设计,大大的缩短了分离时间。Isolera操作非常方便,上样后选择合适的方法或自己根据TCL结果设定方法便可开始运行。独特先进的特点:使用两个不同的波长进行组分收集,具有四个溶剂通道,梯度运行过程中可以添加第三种溶剂。具有单通道和四通道配置,配备优秀的SNAP柱子和实验必要的配件。

2、  技术参数及指标

Isolera主要技术参数

• 流速:1-200 mL/min
  • 系统压力:10 bar (145 psi)
  • 在线压力显示 psi or bar
  • 样品处理量:4mg-50g
  • 简单易重复使用的SNAP色谱柱,硅胶,C18,氨基等多种规格可选
  • 可变双波长紫外检测器 200-400 nm,双波长检测和收集
  • UV显示范围0 – 6 AU
  • 可以和第三方的检测器通讯和收集样品(紫外-可见, 光散射等)
  • 通过界面点击或拽动编辑梯度,等梯度、线性或台阶性梯度
  • 四个溶剂通道,可以运行中进行两两组合和转换
  • 运行过程中可以添加第三个溶剂
  • TLC数据自动生成梯度专利技术
  • 方便精确对溶剂,废液进行管理,自动漏液报警
  • 手动或自动气体吹扫
  • 收集容器:13161825mm试管,120ml240ml480 ml收集瓶,最大收集能力9.6L
  • 可以连接网络进行远程控制,数据存储和打印
  • 10.4英寸大触摸屏,友好直接操作界面,技术最先进的软件控制
  • 内置计算机,Linux-操作系统
  • Isolera OneIsolera Four顺序纯化型号可选。

国内用户使用情况

中国Agela

该仪器其他厂家性能质量

独家生产

一、     申请理由:

Isolera具有以下独特的特点:

硬件特点:

Biotage最新推出智能化的快速制备色谱, 具有优秀的分离效果,最高的纯度和收率。

• 流速:1-200 mL/min
  • 系统压力:10 bar (145 psi)
  • 在线压力显示 psi or bar
  • 样品处理量:4mg-50g
  • UV显示范围0 – 6 AU
  • 通过界面点击或拽动编辑梯度,等梯度、线性或台阶性梯度
  • 四个溶剂通道,可以运行中进行两两组合和转换
  • 运行过程中可以添加第三个溶剂
  • TLC数据自动生成梯度专利技术
  • 方便精确对溶剂,废液进行管理,自动漏液报警
  • 手动或自动气体吹扫
  • 可以连接网络进行远程控制,数据存储和打印

(一)Biotage快速柱层析分离系统可以极大地提高反应产物的分离效率。一般而言,普通方法柱层析一次需5~6个小时,有时需十几个小时。而使用该仪器可在几分钟内将样品分离开,且分离的纯度更高。这样可节约大量的溶剂和层析硅胶,同时也可节省研究生的大量时间。(二)化学化工学院正在筹建制药工程中试基地,而该仪器是药学院及制药公司必备的分离仪器。上海医工院、徐州工业职业技术学院等都配备了该仪器。因此,该仪器的购入不仅会大幅度地提高金属有机化学实验室的科研效率,而且会为我院制专业药物中间体的提纯分离提供必要的技术保证。这也是我们研究组快出成果、出好成果的另一个关键因素。

软件特点:

先进的控制软件,采用全图示界面,易学易用。

1.  10.4英寸大触摸屏,友好直接操作界面,技术最先进的软件控制

2.  内置计算机,Linux-操作系统

3.根据以上诸多特点结合我们的实际应用,Isolera非常适合我们以后的教学科研需要。

二、 预计使用效率(时/年),技术及经济效益。

仪器投入使用后将主要用于研究生教育和科研。

除为本系教学、科研工作服务外,也可对外开放提高仪器的使用效率。

仪器购买后将进一步提高我系的整体办学条件,提高科研水平,从而提高科研层次和质量。

三、     设备辅助条件(是否具备安装使用的用房、需要空调和特殊水电设施以及需要的配套和经费落实情况)

本设备要求条件很少,就是实验室基本的要求,例如要求有个实验台或实验桌来做实验用,有个实验柜来放置一些相关的配件即可。运行经费从科研经费支出。

四、 使用技术力量(是否具备使用技术力量或需要培训人员情况)

1.现场操作培训:将对操作人员进行仪器操作应用培训,使其能掌握使用仪器的方法,编辑、参数的设定,仪器的最佳化,以及培训仪器的日常维护、保养方法等。

2 集中培训:用户2个集中培训名额,该培训将在用户使用仪器一段时间后,主要内容包括仪器的原理,仪器的基本构成,及其分析方法建立步骤;用户间交流及用户答疑。时间3天,通过该项培训以利于用户进一步了解和掌握。

申请单位领导意见

主管处意见